«21 факт о тату» | Agile Fox

«21 факт о тату»

admin

Украшать свое тело перманентными изображениями люди начали более 4 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки египетских пирамид. Однако использовалась татуировка и раньше – в первобытном обществе для обозначения племени, рода, социальной принадлежности, а также в качестве тотемного оберега. Первые официальные источники о татуировках описывали рисунки Полинезии, отсюда и название, «тату» — от слова «тату», что обозначает «рисунок». Джеймс Кук указал на существование татуировок в кругосветных заметках 1773 года. Кстати, в России первым известным ценителем тату был дядя Льва Толстого Федор Толстой-Американец.

Татуировки на Руси

Арабский дипломат Ибн-Фадлан в сообщении 921-922 гг. писал о русах «И от края ногтя (ногтей) кого-либо из них (русов) до его шеи (имеется) собрание деревьев и изображений (вещей, людей?) и тому подобного…». Правда, его «русы» — скорее скандинавы.  
Примечательно, что татуировки на Руси чаще носили женщины. На их тела наносили изображения оберегов. Корни русской татуировки уходят в языческие времена, когда нанесение рисунка на тело было своего рода ритуалом и неотъемлемой частью магических обрядов. После образования Киевской Руси татуировка потеряла свой первоначальный смысл, а с момента Крещения и вовсе была запрещена как атрибут языческой веры. Лишь во времена Петра I искусство татуировки стало возрождаться как художественная практика.

Японские гейши

Изначально татуировка японской гейши выполняла практическую функцию — обход запрета оголенного тела. Витиеватые узоры создавали иллюзию покрытия тканью с разноцветными рисунками. «Оголенными» оставались лишь ладони, лицо, шея и ступни. Особой разновидностью японских татуировок были какуси-боро, созданные посредством втирания в надрезы рисовой пудры. Татуировка гейши могла быть одним из пяти доказательств любви (четыре других — обрезание волос, ногтей, написание клятвы о любви и верности и даже отрезание мизинца).

Японские якудза

До 500 года украшение тела татуировкой было привилегией императоров, позднее оно превратилось в декоративное искусство. Однако со временем искусство тату стало символом преступного мира. В Древней Японии человек с татуировкой был персоной нон грата: его изгоняли из семьи и общества, обрекая на полную изоляцию. На теле преступников татуировки делались обычно на видном месте и могли даже рассказать, в какой тюрьме они отбывали наказание. Со временем стала отличительной чертой якудза. 
Татуировка нередко используется криминальными группами (Mara Salvatrucha, Якудза и т. д.) как метод идентификации внутри иерархии, но членам якудза запрещено демонстрировать татуировки на публике за исключением фестивалей. 
Широко известны школы японских мастеров татуировки, студии и семейные кланы (Хоритоси, Хоритама, Ирэдзуми и иные).

Продолжение следует…

Контакты

Артур Соловьёв

Тату-мастер/дизайнер/менеджер
AgileFox

Студия тату и боди-модификации

Продажа расходных материалов, инструментов и оборудования известных брендов в Киеве.

В наличии и под заказ по выгодным ценам